Главная/Статьи/Pirelli против Continental.

Статьи

7 Июля 2015

Pirelli против Continental.

Pirelli против Continental.
Pirelli против Continental.
В середине сентября 1990 года Пирелли и его люди прилетели в Ганновер. Хозяин пятого по величине производителя шин планировал поглотить компанию номер четыре, своего немецкого конкурента Continental. Это было событие, прежде неведомое немецкой экономике: враждебное поглощение.

Несколько месяцев Пирелли собирал союзников, среди которых были крупнейшие акционеры Continental — Deutsche Bank и Allianz. При этом глава итальянской компании не воспользовался возможностью лично передать предложение по слиянию директору Continental Хорсту Урбану. Он предпочел сделать предложение через премьер-министра Нижней Саксонии — надеясь избежать скандала в прессе. Этим премьер-министром был всем известный Герхард Шредер, лишь недавно получивший свой высокий пост. И он был воодушевлен идеями Пирелли, считая их «безусловно выдающимися», — по его собственным словам.

Но вот незадача, у Урбана на этот счет было иное мнение. «Так не пойдет», — решил он и обратился к Моргану Гренфеллу, консультанту британского Инвестбанка, дочерней компании Дойчебанка. Шеф Инвестбанка лично созвал совещание во Франкфурте и убедил членов правления в необходимости дистанцироваться от итальянцев.

Началась долгая юридическая возня, которая продолжалась два года. Все это время Pirelli прямо и косвенно контролировал более 38 процентов Continental, но не только не победил, но и истощил собственные ресурсы, попав в серьезные финансовые затруднения.
Пирелли вынужден был уступить пост собственному зятю, который встал у руля в 1992 году. В начале 1993 года Pirelli избавился от акций Continental, и посредником снова выступил Шредер, организовавший немецкий консорциум для покупки акций.

И хотя через 15 Continental все-таки не удалось избежать поглощения, сегодня концерн процветает сильнее, чем когда-либо прежде: оборот концерна составляет более 34 миллиардов евро, а всего в компании работает свыше 190 000 человек. Оборот и персонал Pirelli составляет лишь одну шестую от показателей Continental, а кроме того, сейчас компания переходит под контроль китайцев.

О Леопольдо Пирелли.
Он родился в 1925 году в династии каучуковых магнатов, основанной пятьюдесятью годами ранее его дедом, Джиованни Пирелли. В 1970 году Леопольдо начал управление компанией, которая сейчас известна как шинами, так и своими календарями. Поглощение более крупного конкурента, немецкой Continental, должно было стать венцом работы Леопольдо Пирелли, — но обернулось катастрофой. В конце 1992 года он был вынужден оставить свой пост, передав управление своему зятю Марко Трончетти Провера.
Вверх